さばのごま衣焼き、卯の花、もずくのすまし汁、ご飯、牛乳。
さばのごま衣焼きは、ゴマと味噌のあまじょっぱいたれを煮詰めたものがその名の通り衣のように身にまとっていて、とてもおいしいおかずになっていました。
卯の花は、おからの別名で、豆腐を作る時の豆乳をしぼったしぼりかすなのですが、教頭先生情報によれば、その大部分が人の口にははいらず、飼料になったり、あるいは捨てられたりしているようです。日持ちがしないということもあるでしょうが、それにしてももったいないことです。脳の記憶力をよくする物質が多く含まれているということですので、値段も安いですし、お家の人にお願いして、どんどんおからを食べましょう。
もずくのスープもおいしくいただきました。今日も栄養満点です。
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